首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  影像区
越剧演员穿上防尘服当志愿者 去口罩生产车间上夜班
2020年02月17日 来源:新民晚报 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  “穿上白色防尘服的那一刻起,战斗的感觉油然而生。”上海越剧院徐派老生演员金烨昨晚再次来到一家日用品生产车间,成为一名分拣、打包口罩的夜班志愿者。当医护人员身着防护服奋战在抗疫一线,这群来自各行各业的志愿者们也在城市里为保证口罩供应,献出了自己的一份力。

  图说:赵轶隽(左)、金烨(中)和华东医院医生志愿者受访对象供图(下同)

  金烨是越剧名家徐天红的学生,曾在舞台上塑造过《梁山伯与祝英台》里的祝公远等角色。这次志愿者活动,是她从华东医院的一个医生兼戏迷朋友处听说的。这家生活日用品公司被临时征用生产口罩,但车间现有的工人不足,急需志愿者援助。金烨立刻拉上了院里的同事赵轶隽一起报名,医生朋友索性拉了一个微信群,方便沟通。

  工厂的夜班时间是从晚上9点到凌晨4点,金烨和赵轶隽家离得不远,就约定由赵轶隽开车一同前往。1小时车程后,金烨第一次走进了陌生的厂房,套上防尘服、防尘帽、防尘鞋套,戴上橡胶手套和口罩,该有的装备一样不少,和另外11名志愿者一起接替下班的工人开始了工作。

  图说:金烨(右)、赵轶隽(中)和华东医院医生志愿者(左)正在分拣打包口罩

  口罩都是流水线自动化生产,志愿者们的工作是分拣和打包口罩。机器的轰鸣声充斥着耳膜,时而有刺耳的金属声传来,不得已,大家的耳朵都塞上了棉球隔音。口罩一批接着一批出货,金烨的手也一刻不得放松。一盒口罩50个,她装盒时得留意是否有残次品混入,确保无误后就打包装箱。小板凳没有靠背,很容易就感到背部和颈椎酸痛,但这还不算最难耐的,穿着连体防尘服不能上厕所才是头道难题。为了节约防尘服,大家的耐力都在一夜之间进步不少。

  图说:金烨打包口罩

  到了后半夜,大家眼皮开始打架,趁着机器卡顿检修的工夫眯一会儿,又有力气干活了。交接班的时候到了,金烨和同伴们数了数,12个人共分拣打包了3.4万个口罩,比上个班头多了整整4000个。此前的疲惫一扫而空,大家都开始叽叽喳喳地找起了规律,手往哪放、怎么包才能让手速更快,希望下次来的时候可以完成得更多。

  微信群里已经跳出了几十条新消息提示,当初建的这个4人小群不断有新成员加入,现在已经26个人了。这其中有医护人员的朋友,还有公司的负责人。12个人的夜班,大家要轮流上了。(新民晚报记者 赵玥)

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办