首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
纪念越剧大师尹桂芳 王君安发表文章《疫情下的思念》
2020年03月05日 来源:福州新闻网 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  福州新闻网3月5日讯(福州晚报记者 顾伟) 今年3月1日,是越剧表演艺术家、尹派创始人尹桂芳逝世20年的纪念日。如果不是因为新冠肺炎疫情的防控,1日晚,国家大剧院将举行一场特别的演出——“伊人近尹”纪念越剧艺术大师尹桂芳百年诞辰——王君安越剧专场。“文旅中国”APP在这特定的时间里,发表了尹桂芳先生亲传弟子、国家级越剧尹派非遗传承人王君安的文章——《疫情下的思念》,纪念师生间温馨之情。记者4日电话釆访了正在泰国的王君安。

  在这篇长达5000多字的文章中,王君安从尹桂芳外甥女范益美1972年从老家翻山越岭来到福州,从此与尹桂芳先生一起生活了28年的故事讲起。也是这一年,尹桂芳患病住进了医院。

  王君安告诉记者,我进入芳华剧团学员班,第一次见到老师尹桂芳时,她已无法正常行走了。王君安回忆:“她在教我戏的时候,有时候很想表达,但是她一着急就表达不出来,舌头不像我们平常人那样利索,脸涨得通红。虽然老师的感受只有她自己知道,但我可以想象并体验到老师那种顽强的意志。”

  文章主要内容提到上世纪80年代,尹桂芳只要在福州,就会给王君安开“小灶”,在她的宿舍里,让益美阿姨炖肉汤给君安喝。王君安说:“现在想到这些,有老师的疼爱,毕竟是不一样的。老师自己是个演员,经历过那么多苦难,懂得如何保护我,所以就一直叫我到家里去补一补,既补艺术、补唱腔,也补身体、补营养。”

  王君安说:“今年一月我在绍兴演出的时候,白天嗓子好好的,没想到化妆的时候,突然哑掉了。我有些紧张了,作为演员嗓子不受控制,是非常难受非常痛苦的一件事情。这个时候我能够体会到老师当初对我的保护,充足的睡眠,健康的饮食,对演员来说是很重要的。”

  面对突如其来的疫情,原定3月1日在国家大剧院的演出和随后的上海专场演出都取消了。王君安在接受采访时表示:“无论是我还是观众,对这场演出都是非常期待的,团队也做了很长时间的准备。疫情我们无法预料,但我们有这份情,相信老师应该感受得到。我身处福建芳华,这里有老师开垦播种过的田野,我会和大家一起努力,在将来把老师的梦想,把我的梦想,把大家的梦想,一一去实现。”

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办