首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
“弄堂深处寻沪影”解密戏曲文化
2020年12月30日 来源:解放日报 “弄堂深处寻沪影”解密戏曲文化 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:

  本报讯(记者 诸葛漪) 昨天,上海越剧院排练厅,一群七八岁的孩子在演员沈倩带领下,有模有样模仿越剧表演中的身段,这是上海旅游节特色旅游项目“魔都模Young”针对青少年推出的一款新产品——“弄堂深处寻沪影”城市文化研学之旅。

  “魔都模Young”项目主办方上海青旅与上海越剧院同日签署战略合作协议,双方以“推动文旅资源协同发力”“聚焦青少年成长发展”“共创特色文旅产品”三个重点为方向,以越剧演出为内容,共同打造戏剧+时尚潮流文化、戏剧+海派文化、戏剧+研学等主题式沉浸式文化旅游产品,如打造越剧主题密室逃脱、越剧主题民宿和饮食、越剧亲子夏令营等产品,令文旅产品更富有国风。

  今年5月,上海越剧院前往云贵地区为创作扶贫新戏《山海情深》采风,在旅游企业尚未复工的情况下,上海青旅积极协助上海越剧院完成一次次艰难的扶贫采风活动,采集到许多重要素材,采访了很多人物原型。双方通过此次合作,碰撞出文旅融合发展新想法。

  “弄堂深处寻沪影”城市文化研学之旅聚焦非遗传统文化,致力于将传统文化以更新颖的方式传递给青少年。该产品首发团即与上海越剧院、上海工艺美术博物馆合作,带领孩子们感受传统文化艺术以及传统手工艺的魅力。昨天教学中,沈倩手把手教授孩子们越剧中的身段、站相、动作。

  上海青旅(集团)有限公司总经理席晓华说,越来越多旅游者不满足于景点走马观花,希望了解景点背后的文化意味,小班化、定制化微旅游渐成趋势,越剧拥有的庞大粉丝群将成为旅行潜在的受众。

  在上海越剧院院长梁弘钧看来,越剧院与旅行社合作打造网红地,不同于传统意义的文旅嫁接,而是在长三角文化基础上,地方戏曲艺术融合时代审美产生的转型需求,“在行进中探求传统艺术与时代生命的同频共振,解密戏曲文化的活力之码”。上海越剧院近年来一直在越剧新观众、新演出、新业态上积极探索。这次主动出击,邀请上海青旅共同打造有越剧内容植入的文化旅游产品,通过这一模式,扩大中华优秀传统文化的传播渠道。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办