首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧  >  新闻区
嵊州市越剧团获评全国“双服务”文化建设先进集体
2021年01月29日 来源:嵊州新闻网-今日嵊州 责任编辑:何东铭
 摘要:
 关键词:傲雪芬芳

发挥越剧故乡优势 致力服务基层演出

资料图

  日前,由市越剧团和浙江小百花越剧院(浙江越剧团)联合演出的越剧现代戏《核桃树之恋》首演大获好评。为让作品更加完美,连日来,市越剧团演员们几乎每天都会根据观众、专家的反馈意见,对每一句唱腔、每一个动作、每一处细节专心打磨,争取向建党一百周年献礼。

傲雪芬芳

  “受疫情影响,2020年的演出市场受到巨大冲击,但我们顶住压力,一年内完成了《傲雪芬芳》和《核桃树之恋》两台原创大戏,这是从未有过的。”市越剧团团长朱杭灿告诉记者,这两台原创剧不仅受到了观众和专家的一致好评,《傲雪芬芳》还被列入2020年浙江省委宣传部艺术基金资助项目,《核桃树之恋》被列入浙江省文化和旅游厅艺术精品创作重点题材扶持项目名单。市越剧团还被中宣部、文化和旅游部、国家广播电视总局授予“第八届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”称号,这是对剧团坚持文化精品创作、演出服务群众的褒奖,更是一种激励和鞭策。

  越剧是嵊州的一张文化金名片。市越剧团成立近70年来,一直秉承越剧来自民间、情系民间、服务民间的宗旨,坚持“出人、出戏、出精品”的办团方针,一方面充分汲取越剧故乡的营养,挖掘整合越剧故乡资源,在艺术发展中以得天独厚的优势展示别样风采,另一方面以高度的使命感传承越剧根脉,复排创排剧目,扩大越剧故乡的影响力和辐射面。近年来,剧团除复排《祥林嫂》《五女拜寿》等越剧经典传统剧目和新创剧目《貂蝉与吕布》《大漠骊歌》等外,还充分运用本地人文资源,创排《核桃树之恋》《傲雪芬芳》《马寅初》《王羲之》等诸多新剧目。

  创排新戏的压力很大,但走基层、进农村的重要性不言而喻。一直以来,市越剧团始终以高度的社会责任感服务基层,广泛开展基层群众喜闻乐见的文化活动,每年参与农村、广场、校园、百姓剧场等文化惠民和相关基层演出场次260场以上,其中在省内杭州、宁波、丽水等城市的乡野村落、寻常巷陌演出150多场,在市内节会演出、惠民演出、示范演出、联谊演出80多场,进全国省城、高校演出30多场。尤其是在2017年金秋和2018年春夏的“越乡越韵·全国越剧万里行”中,剧团以巡演和散点打卡的形式,将越剧带到了乌鲁木齐、银川、呼和浩特、兰州等边远地区,让当地百姓感受到了越剧原汁原味的魅力,充分发挥了越剧演出服务主力军作用。

  “2020年,我们第一次在一年内完成两部大戏的创作,也是第一次荣获全国‘双服务’文化建设先进集体;2021年,我们还想第一次将原创剧目《汉文皇后》以越剧电影的形式搬上大银幕。”朱杭灿说,接下来,市越剧团将创造更多“第一次”,打响知名度和影响力,进一步擦亮越剧这张具有代表性的文化金名片。

【作者】:嵊州融媒记者 尹洁银 邢吴波 实习生 费凡
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办