首页
新闻区
最新公告
爱越论坛
视听
票友互动
越剧博物馆
根在嵊州
爱越讲堂
爱越研究
剧团介绍
影像区
您现在的位置是: 中国越剧 > 越剧博物馆 > 百年社团
上海越剧艺术研究中心
2006年04月14日 来源: 越剧百年 责任编辑: 汪维诺
 摘要:
 关键词:
  上海越剧艺术研究中心于1988年12月29日经上海市文化局批准成立,性质为民间学术团体,经费自筹,挂靠上海艺术研究所。1991年12月转为上海越剧院分支机构,主任袁雪芬,副主任尹桂芳、章力挥。2001年8月8日被上海市文化广播影视管理局批准为民办非企业(法人)单位,12月29日上海市民政局批复准予登记。高义龙为副主任(法人代表),黄德君为秘书长。该“中心”由干事会、专家团、特约研究员、顾问团所组成,高义龙、卢时俊任总干事,共有成员95人,几乎都有高级专业职称。主要的工作任务:(一)组织撰写、编辑、出版一系列越剧研究专著;(二)召开一系列研究越剧艺术的专题学术讨论会;(三)宣传越剧艺术,组织上海越剧界与国内及海外同行进行学术上和艺术上的交流,开展其他有利于越剧发展的活动;(四)在条件许可时,组织实验性剧目的创作、演出,以推进越剧艺术改革。该“中心”成立至今已开展了一系列的学术研讨活动:1989年12月同华东师范大学中文系联合举行“越剧音韵和语言研讨会”;1990年6月会同浙江方面联合召开了“上海、浙江越剧现状及对策研讨会”;1991年起参与《上海越剧志》的编纂工作;1992年11月举行了“上海越剧改革五十周年学术研讨会”;1994年中国戏剧出版社出版了由“中心”编撰的《重新走向辉煌——越剧改革五十周年论文集》;1997年上海人民美术出版社出版了由“中心”编撰的大型画册《越剧舞台美术》等。

【作者】:
相关文章
© 中国越剧网版权所有 浙江在线新闻网站 嵊州新闻网站主办

浙江在线各支站联办